🇨🇴 Oro para Colombia en Aguas Abiertas 4 x 3000 del Campeonato Mundial Juvenil de Natación con Aletas

Por primera vez en la historia Colombia se alzó con una medalla de oro en un Campeonato Mundial Juvenil de Natación con Aletas en larga distancia. La gesta ocurrió ayer, luego de que el seleccionado nacional ganara el relevo 4×3000 que se disputó en la Represa de Betania, municipio de Yaguará.

El combinado colombiano en modalidad damas, en el que estuvieron las huilenses María Paz Yucumá y Stéfany Solórzano, se alzó con la presea dorada en la prueba de relevo 4×3.000, superando a sus rivales de Italia y Ucrania, que nada pudieron hacer ante la excelente actuación de los nadadores cafeteros quienes pusieron en evidencia su buena preparación para el campeonato orbital.

Image
Francy Rodríguez fue la última colombiana que ejecutó el relevo 4×3.000. En la gráfica su llegada a la meta.
Image
Lágrimas de alegría se derramaron ayer en el embalse de Betania por la gesta conseguida por el combinado colombiano.
Image
La griega Tziotaki Irini fue descalificada de la prueba de relevo por haber omitido el paso alrededor de una bolla que señalaba el recorrido de la competencia. La nadadora no pudo ocultar su frustación por el suceso.

Colombia empleó un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 52 segundos, mientras que Ucrania lo hizo en 2 horas 34 minutos y 22 segundos, e Italia gastó 2 horas, 36 minutos y 58 segundos.
Pese a que no llegó en la primera casilla, Colombia se adjudicó la medalla dorada dado a que la nadadora griega Tziotaki Irini, que terminó primera, fue descalificada de la prueba por haber omitido el paso alrededor de una de las bollas instaladas en la Represa de Betania, otorgándole la posición de lujo al cuadro patrio que llegó cinco minutos detrás de Grecia.

Durante la competencia, Colombia supo aguantar con inteligencia la presión hecha por las nadadoras italianas que intentaron en un principio arrebatarle la casilla al equipo nacional.
La primera colombiana en ejecutar el relevo fue la opita María Paz Yucumá, que terminó en la segunda casilla dándole paso a su paisana Estéfany Solórzano, quien supo aguantar a su rival italiana y terminó su relevo en la misma posición en la que inició. Seguido a Solórzano saltó a la Represa Fernanda Gutiérrez, quien terminó a dos minutos de la griega Olga Stridoy que marchaba primera.

Luego de Gutiérrez nadó Francy Rodríguez, quien intentó atacar a Tziotaki pero la ventaja de casi tres minutos que llevaba la griega evitó que Colombia obtuviera la primera casilla. En una desesperación producto del cansancio de la nadadora del viejo continente, obvió el paso por una de las bollas instaladas en la Represa, situación observada por los jueces de competencia, que descalificaron inmediatamente a la representación griega de la prueba y le otorgaron la posición de lujo al cuadro colombiano.
Desde las 9:30 a.m. se disputará la última jornada del Mundial de Aletas, con las pruebas de relevos 4×6.000 hombres y mujeres, en la Represa de Betania.

Reacciones de las ganadoras
ImageMaría Paz Yucumá: «Fue una prueba muy dura, un relevo muy reñido, Italia intentó arrebatarnos el segundo puesto pero nos dimos bien duro para no ceder espacios y afortunadamente pude entregarle a mi sucesora una segunda posición que es un buen lugar. Esto es el fruto de todo el fuerte entrenamiento que hicimos para esta competencia con nuestro entrenador Jaime Andrade. Lo importante fue que no soltamos a las otras nadadoras y eso hizo que pudiéramos quedarnos con la medalla de oro»

ImageEstéfany Solórzano: «Terminé muy cansada, dejé toda mi fuerza en la prueba, sabía que debía terminar segunda y gracias a Dios así lo hice. Lo más duro fue ubicarse en esta Represa tan grande, encontrar las bollas, me enredé un par de veces pero supe hallar el recorrido. Sabía que no debía dejarme alcanzar y así lo hice»

ImageFernanda Gutiérrez: «Una competencia muy tenaz, traté de dar lo mejor, afortunadamente la temperatura estuvo con nosotras y todo salió bien. Siempre fuimos optimistas, sabíamos antes de empezar que podíamos pelear una posición de lujo, además hemos entrenado muy duro y nos merecimos este triunfo».

ImageFrancy Rodríguez: «No sabía de la descalificación de Grecia hasta el final de la prueba y eso me llenó de mucha emoción. Esto se logró gracias al trabajo de todas nosotras en grupo. Dedico esta medalla a mi entrenador, a mi familia, esto produce mucha alegría y espero que vuelva a repetirse este logro».