🌎 Histórico de los Campeonatos Mundiales de Rugby Subacuático

(Especial Sportalsub.net) – Read in English

El rugby subacuático es un deporte de gran crecimiento en las últimas décadas. El primer campeonato mundial de este deporte se realizó en 1980 en Mulheim, Alemania en donde participaron 7 países.

Luego de finalizado el XI Campeonato Mundial de Rugby Subacuático CMAS realizado en Graz, Austria del 27 de Julio al 3 de agosto de 2019, así ha sido la participación histórica en los Campeonatos Mundiales, con datos interesantes de cada una de las Selecciones.

• Se han disputado 11 campeonatos mundiales masculinos y 8 femeninos en 8 países distintos.
  • 23 países han participado en la categoría masculina, 18 en la categoría femenina.
  • En la categoría masculina han participado 16 selecciones de Europa, 5 de América, 1 de Oceanía y 1 de África.
  • En la categoría femenina han participado 11 selecciones de Europa, 5 de América y 1 de Oceanía.
  • 5 países se han titulado Campeones Mundiales Masculinos: Suecia 5, Dinamarca 2, Noruega 2, Finlandia 1 y Colombia 1.
  • 3 países se han titulado Campeones Mundiales Femeninos: Alemania 3, Noruega 3 y Suecia 2.
  • 6 países han obtenido medallas en masculino: Suecia, Dinamarca, Noruega, Finlandia y Colombia.
  • 4 países han obtenido medallas en femenino: Alemania, Suecia, Noruega y Colombia.
  • Colombia es el único país no europeo en Ganar un Campeonato Mundial en ambas categorías y lograr medallas (1 oro y 1 bronce masculino y 3 bronces femeninos) en Campeonatos Mundiales de este deporte.
  • Colombia es el único país no europeo en albergar Campeonatos Mundiales de Rugby Subacuático, siendo Cali la única ciudad en todo el mundo que lo ha realizado en 2 ocasiones.
  • Alemania, país donde se realizó el primer Campeonato Mundial y que dió origen a este deporte aún no se ha podido titular Campeón Mundial Masculino.
  • Suecia, Dinamarca, Noruega y Alemania son los únicos países que han estado presentes en todas las ediciones en ambas ramas.
  • La mayor participación en categoría masculina fue en Graz 2019 con 17 países.
  • La mayor participación en categoría femenina fue en Graz 2019 con 14 países.
  • En Graz 2019 debutaron en Campeonatos Mundiales: Gran Bretaña, Hungría, Eslovaquia y Luxemburgo en la categoría masculina, mientras que Austria, Gran Bretaña y Canadá debutaron en la categoría femenina.

Campeonatos Mundiales

Participaciones Mundiales

Ver tablas online

HISTÓRICO HASTA 2015

rugby-cmas

(Sportalsub.net / Especial UWR Cali 2015)

Luego de finalizado el X Campeonato Mundial de Rugby Subacuático CMAS en Cali, Colombia, así ha sido la participación histórica en los Campeonatos Mundiales, con datos interesantes de cada una de las Selecciones.

• 19 países han participado en la categoría masculina, 15 en la categoría femenina.
  • En la categoría femenina han participado 10 selecciones de Europa, 4 de América y 1 de Oceanía.
  • 4 países se han titulado Campeones Mundiales Masculinos: Suecia 5, Dinamarca 2, Noruega 2 y Finlandia 1.
  • 3 países se han titulado Campeones Mundiales Femeninos: Alemania 3, Suecia 2 y Noruega 2.
  • Colombia es el único país no europeo en lograr medallas (2 bronces femenino y 1 bronce masculino) en Campeonatos Mundiales de este deporte.
  • En el Campeonato Mundial de Cali, las Selecciones de Suecia quedaron fuera por primera vez de los 3 primeros lugares, tanto en masculino, como en femenino, siempre habían logrado medallas en ambas ramas en los 9 campeonatos mundiales anteriores.
  • La mayor participación en categoría masculina fue en Finlandia 2011 con 14 países.
  • La mayor participación en categoría femenina fue en Italia 2007 y Cali 2015 con 9 países.
  • En Cali 2015 debutaron en Campeonatos Mundiales Venezuela, Canadá y Australia.
  • Venezuela en la categoría masculina fue el mejor país debutante, logrando un 6to lugar en Cali 2015.